商财网-专业的商业信息聚合平台
adtop
您的位置:商财网 > 创业商机

“海归潮”涌动说明什么?

时间:2016-12-23 12:15   来源: 互联网    作者:肖鸥

——2016年中国海外人才交流大会侧记

“海交会”是一个缩影,在诸多利好因素影响下,最近几年来留学人员回国创业工作出现了连续增长势头。

中国正在成为全球机遇新的“策源地”。以本届“海交会”为例,已有322家企业率先上岸“海交会”招聘会网络平台。

与“海归”簇拥回国伴生的是,很多世界著名企业也看好中国,投资中国。人才和企业叠加汇成效应正在让中国经济出现“再生长”。

新华社记者王凯蕾、黄浩苑

刚刚终结的2016中国海外人才交流大会上,“海归潮”涌动:今年中国留学人员意向回国创业工作的人数创积年新高,高学历、高条理人才占比显著提高。

回国创业工作连续增长

本届“海交会”笼罩包含外籍高条理人才、海外留学人员、港澳台人才、出色华人华裔代表在内的全口径海外人才。

广州市外国专家局局长李伟雄称,“海交会”是一个缩影,在诸多利好因素影响下,最近几年来留学人员回国创业工作出现了连续增长势头。此次交流会显示了参会人数多、回国意愿强等光鲜特色,本届大会吸引了来自世界各地近7000人参会,人数比去年翻番。

是什么让“归”不能自休够

有关专家分析称,除过爱国之心、故乡情结外,让留学人员对“归”字不能自休够的缘由主要有三个方面:

一是连续向好的政策。最近几年来,中国陆续增强海外引智的力度,加速构成人才链,打造人才集群,打造高水平现代化产业人才系统,多项配套办法保证成果获得落实。以广州为例,2016年初,广州市委市政府正式公布《关于加速集聚产业领军人才的看法》及有关配套文件,突出“高精尖缺”导向,加速集聚创新创业领军人才、产业高端人才和产业急需紧缺人才。“政府每年将投入7亿元、5年共投入35亿元支持‘引智’,力度之大,史无前例。”广州市人力资源和社会保证局局长杨秦说。

二是陆续增多的机遇。业内专家指出,中国正在成为全球机遇新的“策源地”。以本届“海交会”为例,已有322家企业率先上岸“海交会”招聘会网络平台,为了给不能够到现场加入“海交会”的海外人才搭建充足的交流平台,本届“海交会”还提供了O2O视频面试系统技术支持。

三是相比较稳固的产业和潜在的市场机遇。“珠三角拥有其他国家和地区难以比较的完整产业链,是创业企业的壮大后台支持。”深圳前海维度新科有限公司总经理很多说。

世界名企看好中国经济

与“海归”簇拥回国伴生的是,很多世界著名企业也看好中国,投资中国。

“汇丰坚定看好珠三角及全部中国经济增长潜力。”汇丰中国常务副行长何舜华说。

而在广州,今年以来,GE、思科等国际巨头纷纷落户。“他们重视的是广州将知识经济转化为创新动力的能力。”《财富》全球论坛实施总监倪德慕说。

得益于海表里高条理人才的汇成,中国沿海省份特殊是珠三角地区正在从制造高地向“制造高地”改变。2015年,广州、深圳经济逆势增长,很多经济分析人士以为,中国的“硅谷”正在珠三角广深一带高速突起。

“人才和企业叠加汇成效应正在让中国经济出现‘再生长’,在向价值链高端发展的产业转型中,珠三角地区正在成为中国的‘新硅谷’。”何舜华说。

本站搜索

adr1
adr2

相关文章