商财网-专业的商业信息聚合平台
adtop
您的位置:商财网 > 企业风采

2016,中国电影产业发展回归理性

时间:2016-12-23 11:48   来源: 互联网    作者:山歌

新华社上海12月23日电 题:2016,中国电影产业发展回归理性

新华社记者许晓青、周玮

从春节档票房再创新高,到国庆档多部“黑马”影片“逆袭”;从故事片《我不是潘弓足》《罗曼蒂克灭亡史》等的热映,到纪录片电影《我们诞生在中国》《我在故宫修文物》等走上大银幕;从挤掉票房泡沫引导标准演员片酬,到通过电影产业增进法增进产业良性发展……

马上过去的2016年,中国电影和电影人在聚光灯下又马上度过劳碌的一年。在经历了连续几年票房的较高增长后,更多业表里人士开始思考中国电影产业如何“提质增效”,完成产能优化和可连续发展。

这是中国电影产业发展慢慢回归理性的一年。

挤掉泡沫 回归理性

12月下旬,国家新闻出版广电总局公布最新数据,中国电影银幕已超出4万块,跃居世界第一。2016年,中国电影银幕以每天增加26块的速度递增,超出了2015年每天增加22块的速度。

银幕数目的连续迅速增长为电影市场规模的再扩容,预留了更大空间。但也要看到,2016年中国电影票房增幅收窄。截至12月21日,全国票房总量已近440亿元,这意味着年内里国电影票房将完成同比增长,但增幅对比往年却是有限的。

历史数据显示,中国电影市场的年票房从2002年还缺乏10亿元,到2010年站上100亿元关隘,用了8年时间;尔后的连续高速增长,又将电影票房迅速推高至2015年的逾440亿元的高位。2016年的票房增长情形出现“前高后缓”,也惹人思考。

国家新闻出版广电总局电影局局长张宏森指出,今年电影票房增速放缓的缘由许多,其中之一是电影的质量和水平仍不能够满足广大观众日益增长的需求。中国电影要以工匠精神为指引,进一步提高质量和水平。

2016年,国家新闻出版广电总局还及时查处了《叶问3》等的票房异动,针对炮制虚伪钞房的现象,通过行政处分别段从严管理。针对个体演员天价片酬等争议点,主管部门也采用办法,引导影视生产“价钱”与“价值”更趋合理。

“能够说,中国电影整体进入了一个更加理性的发展阶段。”中国电影家协会秘书长饶曙光分析,短时间资本、非专业资本涌入市场后,未取得预定收益而退潮,具有必定性。这尽管对中国电影的发展速度带来必定影响,但也在必定水平上挤出了泡沫。

产能优化 鼓励创新

2016年,国产电影及合拍片“类型化”蔚然成风。观众看到了《美人鱼》《百鸟朝凤》《寒噤2》《盗墓笔记》《湄公河行动》《七月与安生》《我不是潘弓足》《罗曼蒂克灭亡史》等作风悬殊的故事片,还有《我们诞生在中国》《我在故宫修文物》等走上银幕的纪录片。

上海电影家协会副主席、上海戏剧学院教授石川以为,日益丰富多元的电影生产格式正在慢慢构成。

2016年,从内容生产,到发行放映,笼罩全产业链的国有电影企业领头羊——中影股份和上影股份加快深化改革,完成企业上市,使电影“国家队”进一步纳入更加透明化、法制化的监管轨道。

另外,受益于科技提高的红利,李安执导的《比利·林恩的中场战事》在北京和上海两地完成了每秒120帧的高规格放映,几乎场场满座,令观众和业界看到了电影产业发展的新趋向。

在12月的电影市场上,张艺谋导演、美国演员马特·达蒙等主演的古装奇异巨制《长城》独有鳌头,上映不到一周就拿下6亿元票房。张艺谋说:“这部作品,关于好莱坞和我,都是‘第一次’。”

继《长城》以后,通过全新的协同创新形式,由中国引力影视与好莱坞团队协作拍摄的经典科幻大片《巨齿鲨》也在抓紧制作当中。

据张宏森介绍,我国除过与多国签署政府间电影合拍协议外,2016年起还开始通过华人文化产业投资基金摸索建设“中国电影,普天同映”海外发行平台。进入2017年,愈来愈多的国产影片将进入海外主流电影市场。

有法可依 标准市场

2016年11月,全国人大常委会会议表决通过电影产业增进法。业内人士广泛以为,这部法律的最后出台,对我国电影产业的发展具有里程碑意义。

针对业界关心、社会关心的票房收入监管及管理“虚报瞒报票房”等问题,电影产业增进法明确规定,电影发行企业、电影院等应该照实统计电影销售收入,提供真实精确的统计数据,不得采用制作虚假交易、虚报瞒报销售收入等不正当手段,诱骗、误导观众,扰乱电影市场次序。法律同时规定了相应的处分办法:“犯法所得50万元以上的,处犯法所得一倍以上五倍以下的罚款。”

一段时间来,有演员涉黄、涉毒,和片酬高企等现象备受关注。为增强电影从业人员自律,法律规定:“演员、导演等电影从业人员应该保持德艺双馨,遵照法律法规,尊敬社会私德,固守职业品德,增强自律,建立优越社会形象。”

在鼓励国产影片生产放映和保证电影公益等方面,法律也有详细规定。有关法条明确提出了对电影院放映国产影片的请求——电影院应该合理安排由境内法人、其他组织所摄制电影的放映场次和时段,而且放映的时长不得低于年放映电影时长总和的三分之二。

上影集团董事长、总裁任仲伦分析,中国电影产业一直在走改革开放之路,有关法条是为仍处于发展阶段的国产电影保驾护航,这也相符国际通例,将有助于为我国电影产业的再升级,营造优越法治环境。

本站搜索

adr1
adr2

相关文章