商财网-专业的商业信息聚合平台
adtop
您的位置:商财网 > 传媒娱乐

媒体三问“东航拒载疑似整形旅客”

时间:2017-08-18 12:41   来源: 中华网    作者:笑笑

16日,一则《19岁女乘客因鼻子贴胶布被东航强行劝下》的新闻在网络上传得沸沸扬扬。主人公小项搭乘东航的航班从北京返回宁波,结果在登机后遭遇“劝退”。理由是:其鼻子张贴着类似医用包扎材料的东西,疑似整形。而就在上个月初,东航出台“乘客在做完整容手术15日内不允许坐飞机”的相关规定,考虑到小项的乘机安全,机组人员按规定劝她下机。小项的妈妈认为,航空公司无权这么做。

然而,需要指出的是:“有权做”并不代表东航的做法就无懈可击,至少有三个问题需要东航回应。首先,是不是所有整容、整形手术都会对乘客的飞行安全造成重大影响?从相关报道中援引的医疗专家的观点看,结论大相径庭。东航的规定,是否经过了充分的医学论证?其次,从可以检索到的资料看,“乘客在做完整容手术15日内不允许坐飞机”是东航的独家规定,而非民用航空领域的普遍性规定。尽管“其他航空公司无此规定”并不证明东航的规定就是非法和无效的,但正因为如此,东航更应加大公开和宣传力度,让所有购买东航机票的旅客在第一时间知悉此规定。这一点,东航做到了吗?为何包括小项在内的很多受访者,都声称此前对此一无所知?再次,对旅客健康状况的评估和认定,应该有专业、合理的程序和标准。而此次事件中,就连当事人是否确实做过整形手术,目前双方还都各执一词,小项甚至表示,近期会去做医疗鉴定,“自证清白”。假如鉴定结果证实小项只是鼻子发炎,那东航又该如何向公众解释?

拒载,是对旅客出行权的剥夺。航空公司出于旅客自身安全和飞行安全的考量,依法设置条件、出台规定,拒载某些“特殊旅客”,本身无可厚非。但其前提是:拒载必须必要,条件必须合理,程序必须正当,规定必须公开。

本站搜索

adr1
adr2

相关文章