商财网-专业的商业信息聚合平台
adtop
您的位置:商财网 > 传媒娱乐

庹震:媒体融合发展必须强化移动优先意识保持技术敏感

时间:2017-08-19 17:29   来源: 中华网    作者:如思

中新网深圳8月19日电 (徐晓美)中共中央宣传部副部长庹震19日在此间表示,媒体融合发展必须顺应移动化大趋势,强化移动优先意识,把新闻客户端建设作为重点,形成载体多样、渠道丰富、覆盖广泛的移动传播矩阵。要始终保持技术敏感,以先进技术引领转型升级,赢得融合发展的未来。

由人民日报社、中共深圳市委和深圳市人民政府联合主办的2017媒体融合发展论坛19日正式开幕,庹震在开幕式致辞中作出上述表示。

他表示,中国记协今年修订了中国新闻奖长江韬奋奖的评选办法,鼓励网络媒体、新媒体,在对外新闻标准中突出融合主题,为媒体融合铺路搭桥。

人民日报社社长杨振武表示,几年来的探索充分证明,通过不断创新,新闻媒体深耕的内容领域依然有着广阔的发展空间;传统主流媒体完全有条件和能力用好互联网,拓展自身的传播力、影响力;推动融合发展符合新闻生产和传播规律,符合新闻舆论工作创新要求。

庹震:媒体融合发展必须强化移动优先意识保持技术敏感

中共中央宣传部副部长庹震在开幕式上致辞。 陈文 摄

中共广东省委常委、深圳市委书记王伟中指出,深圳2016年信息产业产值约1.6万亿元人民币,约占全国1/7,其中互联网产业增加值达767.5亿元人民币,同比增长15.3%。信息产业尤其是“互联网+”的蓬勃发展,为深圳媒体深度融合提供了坚实的支撑,“读特”“壹深圳”等新媒体去年以来用户数量增长50%,累计超过1亿。

腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾表示,强化互联网思维、坚持优势互补、坚持先进技术为支撑,在内容、渠道等方面进行深度融合是推动传统媒体和新兴媒体融合发展的关键。未来腾讯将与人民日报中央厨房合作,用机器来编写模式性较强的新闻稿。同时把人工智能与自然语言处理能力运用到媒体融合中,让新闻获得更加快速高效的传播。

由人民日报社牵头,人民日报媒体技术股份有限公司负责实施的“全国党媒公共平台”在论坛开幕式上正式启动建设,将联接人民日报中央厨房、人民网等机制与终端,构建全国党媒内容共享、渠道共享、技术共享、数据共享、盈利模式紧密协作的公共平台。(完)

本站搜索

adr1
adr2